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Produire ses propres protéines pour alimenter son bétail

Augmenter l'autonomie de la ferme

Alain Chabloz a choisi de produire les protéines qu'il utilise pour l'alimentation de ses vaches. Les cultures de son exploitation sont désormais mieux valorisées (revenus), explique-t-il et les cycles naturels de son exploitation sont renforcés (auto-regulé écologiquement). Ce qui l'a également conforté dans sa décision de produire ses propres protéines, c'est qu'il disposait déjà d'un moulin, qu'il utilisait pour ses céréales, et qu'il peut désormais exploiter pour les protéines. Ses vaches réagissent bien à l'alimentation et les revenus de l'agriculteur sont augmentés. Son autonomie est également renforcée car il ne dépend plus des protéines provenant de sources extérieures (autonomie).


En Europe, une grande partie des protéines pour l'alimentation continue d'être importée, ce qui engendre une dépendance des agriculteurs vis-à-vis de ces importations. Produire soi-même permet de réduire cette contrainte et ainsi, les agriculteurs peuvent bénéficier d’avantages économiques. En outre, la production de protéines joue également un rôle important en catalysant le cycle durable des nutriments grâce au stockage d'azote dans le sol par les légumineuses.