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Les 13 indicateurs montrant qu'une exploitation agricole est résiliente

Cet article est une clé de compréhension de la théorie de la résilience

Nous présentons un ensemble de 13 indicateurs, qui, lorsqu'ils sont identifiés dans une ferme, suggèrent qu'elle est résiliente et doté de la capacité d'adaptation et de transformation. L'absence de ces indicateurs identifie les points d'intervention afin de renforcer la résilience là où il y a vulnérabilité.

 

Nous pouvons classer les indicateurs en deux types : ceux qui se concentrent sur les pratiques agronomiques de la ferme et ceux qui concentrent sur les aspects sociaux, comment la ferme interagit avec les autres acteurs de son environnement.

 

L'ensemble du système agricole est représenté sur les images ci dessous et chaque indicateur est illustré par un ou plusieurs éléments.


Indicateurs agronomiques


Maintien des ressources naturelles


Construire (ne pas épuiser) la matière organique du sol, recharger l'eau, peu de besoin d'importer des nutriments ou d'exporter des déchets. L'illustration montre une série de pratique telles que des énergie renouvelable, une diversité de production, de nombreux arbres, des animaux ou encore des sources d'eau permettant de maintenir les ressources naturelles. Ces ressources sont notamment l'eau, la fertilité des sols, la biodiversité...


Auto-régulation écologique


Les exploitations maintiennent la couverture végétale et intègrent davantage de plantes vivaces, fournissent un habitat aux prédateurs et aux parasitoïdes, font appel à des ingénieurs de l'écosystème (lombrics, abeilles...) et alignent la production sur les paramètres écologiques locaux.


L'illustration montre un nombre important de haies et de fleurs, une rivière et des animaux sauvages permettant au système agricole et à la ferme de s'autoréguler. Les haies fournissent un habitat aux prédateurs et parasitoïdes, la faune et la flore sauvage maintien une biodiversité et une qualité des eaux et du sol.

Diversité fonctionnelle


Hétérogénéité des caractéristiques au sein du paysage et de l'exploitation ; diversité des intrants, des productions, des sources de revenus, des marchés, de la lutte contre les parasites, etc.


L'illustration montre une hétérogénéité de paysage (vergers, prairies, bandes fleuries...), une diversité de mode de vente (cueillette, marché...) ou encore plusieurs points d'eau.

Hétérogénéité spatiale et temporelle


Patchwork sur l'exploitation et dans le paysage, mosaïque de terres gérées et non gérées, pratiques culturales diverses, rotations des cultures.

 

L'illustration montre une exploitation/système agricole composée de prairies, de différentes céréales, de produits sous serre, d'un verger, d'une foret, de vignes ainsi que de différents animaux (bovins, ovins, abeilles). Ces productions sont réparties en plusieurs parcelles sur l'ensemble du paysage créant de la sorte une mosaïque de cultures accentuant l'hétérogénéité spatiale.

Redondance optimale


Planter plusieurs variétés de cultures plutôt qu'une seule, posséder des équipements pour diverses cultures, obtenir des nutriments de sources multiples, capter l'eau de sources diverses.

 

L'image ci dessous illustre une redondance de source d'eau et d'énergie (méthaniseur, éolienne et panneaux solaires)

Exposé aux perturbations


Une lutte contre les ravageurs qui permet une certaine quantité contrôlée de ravageurs, suivie d'une sélection de plantes qui se sont bien comportées et présentent des signes de résistance


L'illustration montre une partie des champs de céréales attaqués par une maladie ainsi que certains arbres (parmi les nombreux présents dans la haie) morts. L'exposition aux perturbation (maladie ou climat) reste ainsi faible.

Indicateurs sociaux


Construire du capital humain


Investissement dans les infrastructures et les institutions pour l'éducation des enfants et des adultes, soutien aux événements sociaux dans les communautés agricoles, programmes pour la préservation des connaissances locales


Le capital humain est illustré à travers l’éducation des enfants et adultes, au centre de l’image, les évènements sociaux tels que la cueillette ou le marché ou encore les échanges entre les agriculteurs représentés par les deux hommes près de la camionnette.

Pratiques traditionnelles


Maintien des semences héritées et engagement des anciens, intégration des techniques de culture traditionnelles aux connaissances modernes.


L’illustration représente des pratiques agricoles traditionnelles transmises par les aînés et remise au goût du jour par les agriculteurs tu XXI siècle. On peut notamment observer les vaches à l’alpage, les vignes sur les coteaux, les haies séparant les parcelles ou encore les abeilles et l’exploitation de bois.


Connexions de manière appropriées


Collaboration avec de multiples fournisseurs, points de vente et collègues agriculteurs ; cultures en polycultures qui encouragent la symbiose et le mutualisme.


L’image illustre tant les connexions physiques de la ferme au village ou aux autres fermes, représentées par les routes qui sillonnent le paysage, que les connexions sociales. On peut observer des échanges entre agriculteurs et conseillers agricoles, des habitants de la campagne hors du village. Enfin les connexions commerciales sont représentées par le camion qui circule entre les deux fermes.

Savoir partagés et réflexifs


Services de vulgarisation et de conseil pour les agriculteurs ; collaboration entre les universités, les centres de recherche et les agriculteurs ; coopération et entre les agriculteurs ; tenue de registres ; connaissances de base sur l'état de l'agroécosystème.


Tant la vulgarisation que la recherche, au centre avec de multiples essais variétaux sont représentés sur cette illustration.

Suffisamment lucratif


Les agriculteurs et les travailleurs agricoles gagnent un salaire décent ; le secteur agricole ne dépend pas de subventions faussant la concurrence

 

Ancrage local

Moins de dépendance à l'égard des marchés de produits de base et réduction des intrants externes ; plus de ventes sur les marchés locaux, dépendance à l'égard des ressources locales ; existence de coopératives d'agriculteurs, relations étroites entre le producteur et le consommateur, et partage des ressources telles que les équipement.


Cet ancrage est illustré par la présence de multiples sources d'énergies ainsi que de diverses sources de vente (marché paysan. export sur les marchés "classiques") au sein de la ferme/système agricole. Le marché paysan reflète les relations producteurs-consommateurs. On peut également observer une deuxième ferme avec laquelle l'exploitation principale est en relation

Socialement auto-organisé


Les agriculteurs et les consommateurs sont en mesure de s'organiser au sein de réseaux et d'institutions de base tels que les coopératives, les marchés de producteurs, les associations de développement durable, les associations communautaires, etc.

Les échanges représentés sur cette illustration, producteur-consommateurs ou producteur-conseiller ainsi que l'organisation de l'espace favorable aux échanges illustre l'auto-organisation sociale.