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Le bétail en quête de nourriture dans les haies

L'approvisionnement en nourriture et bien d'autres fonctions bénéfiques des haies pour l'exploitation et le paysage

Traditionnellement, les haies (également appelées clôtures vivantes) constituaient une source importante de bois et d'autres produits. Aujourd'hui, ces fonctions ont diminué, entraînant une perte de haies dans les paysages agricoles. L'augmentation de la taille des terres d'une seule exploitation a également eu une incidence sur la disparition des haies, car celles-ci entravent l'efficacité de la production et ont donc été supprimées. 


Cependant, elles ont toujours une fonction cruciale dans le paysage pour la conservation des sols et de la biodiversité. Pour donner un exemple, la barrière de haies peut contrôler le flux d'eau en réduisant la vitesse de ruissellement de l'eau ainsi qu'en stockant l'excès d'eau (ancrage local). En cas de vents forts, les haies peuvent briser les vents et par conséquent protéger le sol. Les animaux peuvent également trouver de l'ombre près des haies, ce qui est de plus en plus pertinent avec l'augmentation des canicules. Ces haies offrent également un abri aux oiseaux et aux insectivores, qui peuvent manger les parasites auxquels les cultures sont confrontées (régulation écologique), ce qui est l'un des nombreux avantages des stratégies agricoles favorisant la biodiversité.


Dans la vidéo, Isabelle et Géraldine expliquent comment les haies fournissent à leurs vaches et à leurs chèvres une alimentation nutritive : une fonction résiliente supplémentaire des haies. Les vaches mangent principalement les feuilles des peupliers, dont la valeur nutritionnelle correspond bien aux besoins des vaches. En période de soudure, lorsque la sécheresse frappe les pâturages et que l'herbe se dessèche, les chèvres de Géraldine se nourrissent principalement d'aubépines, de prunelliers et d'autres arbres bordant les pâturages. De cette façon, les haies rendent les agriculteurs plus résilients, car ils disposent d'une variété de substituts pour les sources d'alimentation dans leurs propres paysages (autonomie). 


Dans l'ensemble, les haies sont une pratique séculaire et un élément essentiel des exploitations agricoles et des paysages en raison de la multiplicité des fonctions bénéfiques d'approvisionnement (par exemple, en nourriture/bois), de régulation (par exemple, de l'eau, des ravageurs) et de soutien (conservation des sols). Elle profite directement à la résilience des cultures et du bétail, en servant de tampon en cas de changements et d'impacts climatiques extrêmes.