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Autonomie énergétique

Accélérer la transition énergétique par la méthanisation à la ferme

Jules et Stéphanie Charmoy élèvent des vaches, des porcs et produisant diverses céréales. Leur objectif est de devenir indépendant énergétiquement en produisant du biogaz grâce au processus de méthanisation (autonomie). 


Le processus de méthanisation consiste en la dégradation de la matière organique par l'action de micro-organismes en l'absence d'oxygène (on l'appelle également digestion anaérobique). La production de biogaz dépend donc des intrants utilisés et de leur potentiel méthanogène. Jules et Stéphanie ont pu exploiter les affluents du bétail, leur fumier de vache et de porc, ainsi que leurs résidus de culture (régulation écologique).


La méthanisation offre également une solution pour traiter les biodéchets de la région (ancrage local). Le résidu du processus, le digestat, peut être utilisé comme engrais naturel. C'est un avantage majeur pour améliorer son autonomie en produits fertilisants et cela peut aussi aider à réduire l'utilisation d'engrais azotés minéraux.


La méthanisation permet d'améliorer la durabilité et la résilience de l'exploitation en augmentant l'indépendance de la ferme mais lui apport aussi un complément économique.